Качественная вентиляция для кафе, ресторана или столовой — необходимое условие комфорта посетителей

Вкусная еда и комфорт посетителей — две самые главные вещи для любого заведения общественного питания. Вкус пищи целиком и полностью зависит от мастерства повара и его опыта, что касается комфорта, то его достижение невозможно без качественной современной системы вентиляции.

Вентиляция ресторана, кафе, бара, столовой

Вентиляция кафе или ресторана — это комплекс оборудования, в функции которого входит удаление различных запахов из зала для посетителей и недопущение распространения жара и ароматов кухни по всему ресторану. Именно она обеспечивает приток в зал уличного воздуха, создавая в нем ощущение свежести и уюта.

Особенности вентиляции столовой и других заведений общепита

Любое заведение общественного питания представляет собой целый комплекс помещений с различными требованиями к вентиляции.

  • Зал для посетителей. В нем всегда должен быть избыток свежего воздуха. В него не должен попадать воздух из кухни и туалета, а запах дыма должен удаляться очень быстро.
  • Кухня. Вентиляция горячего цеха столовой должна обеспечивать быстрое удаление жара от плит и жарочных шкафов.
  • Вспомогательные помещения.

Вентиляция ресторана, кафе, бара, столовой

Расчет параметров и выбор типа вентиляции горячего цеха и зала столовых и ресторанов

Специалисты нашей компании при создании вентиляции для кафе и ресторанов рекомендуют приточно-вытяжную систему вентиляции. Она предусматривает принудительную подачу свежего и отвод отработанного воздуха. Также она дает возможность гибко регулировать производительность системы.

  • Количество приточного воздуха для зала берется в диапазоне от 30м3/ч (для небольшого зала) до 100м3/ч (зал для курящих). Такая же цифра используется для расчета вентиляции бара. При этом отвод воздуха осуществляется в верхней части помещения, благодаря чему дым сигарет не распространяется к соседним столикам.
  • В горячем цеху система вентиляции для кафе должна обеспечивать отвод воздуха на 20% больше его притока. Создаваемое разрежение приводит к тому, что движение воздуха возможно только в одном направлении — от зала в кухню. Необходимый приток воздуха определяется при помощи специальных расчетов и базируется на тепловой мощности используемого оборудования.
  • Для вспомогательных помещений мощность вытяжки должны составлять 5-6м3/ч.

Приточно-вытяжная вентиляция позволяет также значительно сократить расходы на отопление помещений в зимний период, т.к. дает возможность установить систему рекуперации, возвращающее тепло отводимого воздуха приточному.

В кухне над плитами и духовыми шкафами также должна быть установлена система локальной вентиляции.

Вентиляция ресторана, кафе, бара, столовой — расчёт и установка

Вентиляция ресторана своими руками. Оправдан ли риск?

У многих возникает вопрос можно ли сделать систему вентиляции для бара, например, не обращаясь к специалистам? Учитывая изложенное выше ответ однозначен — нет. Проектирование вентиляции требует умения проводить специальные инженерные расчеты, а также знания санитарных и строительных норм. Это же касается и установки вентиляции в кафе. Ошибки проектирования и монтажа приведут к тому, что система будет неработоспособной.

Попытка сэкономить на профессиональном рассчете системы и ее монтаже приведет к тому, что клиенты проголосуют рублем против заведения с плохой вентиляцией.

ПомещенияРасчетная температура воздуха, °С, для холодного периода годаКратность воздухообмена
в 1 ч.
притоквытяжка
Зал раздаточный16По расчету (но не более 80 м3 на человека)
Вестибюль, аванзал162-
Магазин кулинарии1632
Помещения для хранения музыкальных инструментов1611
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий5По расчету дежурного отопления
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей1634
Помещение заведующего производством182-
Помещение подготовки яиц1635
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая1612
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная1611
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары)2046
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика1811
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива12-1
Кладовая овощей, солений, тары5-2
Приемочная163-
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатовПо расчету
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов 34
Ремонтные мастерские1623
Помещение общественных организаций16II
Охлаждаемые камеры для хранения:   
Мяса±0--
Рыбы-2--
Молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов27-
Полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии±0  
Овощей, фруктов, ягод, напитков444
Кондитерских изделий4--
Вин и напитков6--
Мороженого и замороженных фруктов-15--
Пищевых отходов21010
Курительная комната16 10
Разгрузочные помещения1По расчету

Вентиляция в кафе и ресторане от климатической компании «Пять стихий»

Климатическая компания «Пять стихий» предлагает своим клиентам полный комплекс услуг по созданию систем вентиляции ресторана в Москве начиная со сбора исходных данных и разработки проекта, заканчивая монтажом системы и проведением пуско-наладочных работ. Мы имеем большой опыт работы, а профессионализм наших сотрудников позволяет реализовать даже самые сложные задачи.

Заказчикам, решившим купить вентиляцию ресторана или кафе в нашей компании, мы гарантируем выгодные цены на все поставляемое оборудование и выполняемые работы. У нас вы найдете высокое качество используемого оборудования. При этом вы можете выбрать технику не только по стране-производителю (отечественная или импортная), но и по классу (эконом, стандарт, премиум). Конечно, оборудование премиум-класса имеет несколько большую стоимость, но оно обладает и большими функциональными возможностями.

«Пять стихий» предоставляет гарантию на все узлы системы и на выполненные работы. В наших системах максимально реализуются современные технологии энергосбережения, таких как, использование рекуператоров, современных экономичных двигателей, частотного регулирования, автоматизации процесса.

Точная настройка системы также призвана обеспечить минимальное энергопотребление при обеспечении должного качества воздуха во всех помещениях кафе, ресторана или столовой.

до 31 июня
Проект инженерной системы бесплатно
При стоимости договора более 500 т. руб.
Сервис обратного звонка RedConnect